Arms
 
развернуть
 
680038, г. Хабаровск, ул. Серышева, д. 60
Тел.: (4212) 56-26-52
centralnyr.hbr@sudrf.ru
показать на карте
680038, г. Хабаровск, ул. Серышева, д. 60Тел.: (4212) 56-26-52centralnyr.hbr@sudrf.ru
НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
Материал от 28.01.2011
Как водитель отсудил асфальт у властиверсия для печати
Хабаровчанин Константин Борунов выиграл суд у городской администрации, которая теперь обязана отремонтировать дорогу рядом с его домом.

Речь о проезжей части улицы Индустриальной от перекрестка с улицами Танковая и Республиканская. В последний раз ее асфальтировали еще в советские времена. Колдобины и рытвины здесь появились в разгар перестройки. В конце концов в распутицу дорога стала превращаться в настоящее болото. И тогда жители домов написали заявление в администрацию Железнодорожного района. Не дождавшись никакой реакции, устроили несанкционированный митинг. Постояли на проезжей части, преграждая путь машинам, но приехала милиция, стала грозить уголовной ответственностью, и все разошлись по домам. Было это лет 15 назад.

Дорожные бригады появились здесь только в начале двухтысячных годов. Жители обрадовались, но когда работы по восстановлению проезжей части были закончены, пришли в ужас. Рытвины и ухабы заровняли гравием вперемешку с песком. Даже после проезда легковушки пыль стоит столбом. Но поскольку после ремонта дорога стала пользоваться большой популярностью у грузовиков, плотная пылевая завеса не спадает здесь практически круглые сутки.

- Мой дом стоит метрах в трех от дороги, - рассказывает Константин Борунов, - пытался как-то оградиться от пыли. Поставил пластиковые окна, высокий забор. Все бесполезно. Грязь проникает в жилье. Портит урожай на приусадебном участке. Отмыть, например, ягоды от такого слоя грязи невозможно. Но самое главное, что все это оседает в наших легких. Здесь самое распространенное заболевание среди детей – астма.

Константин решил навести на своей улице порядок. Дорога муниципальная, поэтому первое свое заявление с требованием отремонтировать проезжую часть направил в администрацию Железнодорожного района. Оттуда ответили, что вопрос не их компетенции и переадресовали к администрации Хабаровска. Там с указанными претензиями согласились, но пообещали сделать ремонт в следующем году, поскольку свободных средств в бюджете нет и такие траты надо планировать заранее.

Но оговоренные сроки прошли, а ремонт так и не начался.

- Вскоре я понял, что никто ничего делать не собирается. Все обещания – это такая своеобразная игра, - говорит Константин. - Судите сами. Я обращаюсь в городскую администрацию, там обещают заложить средства в бюджет. Параллельно пишу заявление в прокуратуру, откуда его «спускают» в город. Там перед прокуратурой отчитываются: дорога отвечает всем санитарным требованиям, в ремонте не нуждается. Получается, с моими доводами чиновники соглашаются. А прокурору «рапортуют», что она в нормальном состоянии. Как это понимать?

В конце прошлого года из городской администрации пришла бумага, где говорилось о том, что ремонт улицы Индустриальной будет проводиться в связи с расширением проезжей части и строительством развязки в районе проспекта 60 лет Октября. Кстати, подобные же обещания на просьбу отремонтировать их дома получили жители деревянных бараков вдоль проспекта. Об этом «Тихоокеанская звезда» писала в материале «Без крыши дома своего» (21.01.11 г.).

Когда переписка с чиновниками выросла до размера тома Большой советской энциклопедии, Константин решил судиться.

Он - обычный водитель автобуса. Никогда прежде иметь дела с юриспруденцией не приходилось. И тем не менее обращаться за консультацией к правозащитникам не стал. Накупил книг и засел за их изучение.

- Есть мнение, что законодательство у нас такое запутанное, что в нем с трудом разбираются юристы, - говорит он. - На самом деле у нас очень много хороших законов, которые защищали бы права простых граждан, если бы их исполняли.

Например, Роспотребнадзор, на который государство возложило высокую миссию обеспечения благополучия человека.

Константин обратился туда с заявлением о проведении экспертизы на предмет загрязнения воздуха вблизи дороги. Увы, оказалось, что искусством отфутболивания граждан в этом ведомстве владеют не хуже чиновников. Борунову отказали, сославшись на то, что трасса принадлежит муниципалитету и проводить исследования должна администрация города.

- Тогда я заявил ходатайство о проведении экспертизы в ходе судебного разбирательства, - говорит Константин. - Замеры показали, что содержание пыли в воздухе во дворе моего дома превышает допустимые нормы больше чем в два раза.

Суд Центрального района исковые требования Борунова удовлетворил и обязал администрацию Хабаровска асфальтировать дорогу. Однако сдаваться без боя ответчик не собирался.

В кассационной жалобе чиновники предложили не переделывать гравийную дорогу в асфальтированную, а каждый день поливать ее водой и установить дорожный знак, ограничивающий скорость движения.

Впрочем, данные доводы судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского края признала несостоятельными. Решение первой судебной инстанции оставлено в силе. И теперь с наступлением тепла на улице Индустриальной должны появиться асфальтоукладчики.

В общей сложности на переписку с чиновниками, прокурорами и судебный процесс ушло три года. Константин не скрывает, что за это время изучение законов и их применение на практике стало для него хобби. Теперь собирается заставить теплосетевую компанию убрать с их улицы надземную трассу.

Обветшалые трубы, по его мнению, способствуют серьезной потере тепла. Расплачиваться за это в конечном счете приходится рядовым потребителям. Он обратился в Ростехнадзор, где с его доводами согласились.

Настойчивости и последовательности Константина Борунова можно только позавидовать. К сожалению, у большинства людей при одном только упоминании о судебной тяжбе опускаются руки. А зря!

 

27.01.2011 00:00 Оксана Омельчук.

© 2011 Тихоокеанская звезда. Все права защищены.

опубликовано 28.01.2011 05:47 (МСК)
Уважаемые посетители сайта!

С информацией о важных событиях и изменениях в работе суда Вы можете ознакомиться в разделе Новости и события (ссылка), Справочная информация (ссылка).

График работы суда

График работы суда

Контакты

 

Понедельник

 

 

с 8:30 до 17:30

 

 

 

 

 



Обеденный перерыв

12:30 до 13:15

 

Приемная суда (прием заявлений, жалоб, обращений)




 

(4212) 56-26-52

каб. №101



 

Вторник

 

 

с 8:30 до 17:30

 

Среда

 

с 8:30 до 17:30

Начальник отдела обеспечения судопроизводства по гражданским делам

(4212) 56-25-96

каб. №126

Четверг

 

с 8:30 до 17:30

Начальник отдела обеспечения судопроизводства по уголовным делам

(4212) 56-25-91

каб. №124

 

Пятница

 

 

с 8:30 до 16:15

 

Начальник общего отдела

(4212) 56-25-79

каб. №305

С номерами телефонов составов судей Вы можете ознакомиться перейдя по ссылке.

С порядком приема, выдачи документов и времени приема граждан Вы можете ознакомиться в разделе "Порядок приема граждан", перейдя по ссылке