Arms
 
развернуть
 
680038, г. Хабаровск, ул. Серышева, д. 60
Тел.: (4212) 56-26-06
centralnyr.hbr@sudrf.ru
показать на карте
680038, г. Хабаровск, ул. Серышева, д. 60Тел.: (4212) 56-26-06centralnyr.hbr@sudrf.ru
Порядок приема документов от граждан

Прием уголовных, гражданских дел, дел об административных правонарушениях,исковых заявлений, жалоб и заявлений:

понедельник – четверг – до 16.00 час

пятница и предпраздничные дни – до 14.00 час

Прием ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу,домашнего ареста (продление срока), залога:

понедельник – четверг – до 13.00 час

пятница, предпраздничные, праздничные и выходные дни – до 12.00 час

Прием ходатайств о разрешении проведения обысков, выемок, контроледетализации телефонных переговоров:

понедельник – четверг – до 16.00 час

в пятницу и предпраздничные дни – до 14.00 час

Прием материалов по административным арестам, административному выдворению:

понедельник – четверг – до 16.00 час

в пятницу и предпраздничные дни – до 14.00 час

Прием материалов, предназначенных к рассмотрению дежурным судьей в выходныеи праздничные дни:

до 13.00 час


ДОКУМЕНТЫ СУДА
Неисполнение покупателем квартиры условия договора в виде проживания продавца в квартире - повлекло расторжение договора в судебном порядке.
Неисполнение покупателем квартиры условия договора в виде проживания продавца в квартире - повлекло расторжение договора в судебном порядке.
Д. обратился в суд к Д.И. о расторжении договора купли-продажи квартиры, указывая, что по просьбе своих родственников он согласился оформить на их имя договор купли-продажи квартиры. При этом в договоре было предусмотрено условие постоянного проживания в квартире продавца. Однако ответчик после заключения договора стал препятствовать Д. в проживании в данном жилом помещении. 
Истец был вынужден в 2004 году обратиться в суд с иском о вселении в данную квартиру, решением суда его требования были удовлетворены. Однако ответчик как не пускал его в квартире, так и не пускает. Ему негде жить, он вынужден скитаться где придется. Если бы он предполагал, что после заключения договора родственники займут квартиру и перестанут его пускать в нее, то он никогда бы не согласился на заключение этого договора, так как другого жилья он не имел и не имеет. По данным основаниям, просил суд расторгнуть договор купли-продажи жилого помещения.
Ответчик иск не признал, утверждая, что не нарушал прав истца и не препятствовал его проживанию. После вынесения решения о вселении в 2004 году Д. никаких реальных мер ко вселению не предпринимал, а на момент обращения в суд с данным иском им пропущен срок исковой давности. 
Суд, выяснив все обстоятельства по делу, пришел к выводу о том, что в силу положений статьей 421 и 450 Гражданского кодекса РФ, ответчиком допущено существенное нарушение заключенного договора, условие сохранения за истцом права проживания в квартире – не соблюдено.
При этом суд посчитал существенным данное условие договора, поскольку без данного условия истец не заключил бы данный договор купли-продажи, так как данное жилое помещение является для него единственным. 
Решением суда исковые требования удовлетворены:
договор купли-продажи квартиры расторгнут, запись в государственном реестре прав на недвижимое имущество о регистрации права собственности за Д.И. – аннулирована; произведена регистрация права собственности за Д.
Кассационная жалоба ответчика на решение суда оставлена вышестоящим судом без удовлетворения.
Решение суда вступило в законную силу. 


опубликовано 26.03.2010 04:25 (МСК)