Arms
 
развернуть
 
680038, г. Хабаровск, ул. Серышева, д. 60
Тел.: (4212) 56-26-06
centralnyr.hbr@sudrf.ru
показать на карте
680038, г. Хабаровск, ул. Серышева, д. 60Тел.: (4212) 56-26-06centralnyr.hbr@sudrf.ru
Порядок приема документов от граждан

Прием уголовных, гражданских дел, дел об административных правонарушениях,исковых заявлений, жалоб и заявлений:

понедельник – четверг – до 16.00 час

пятница и предпраздничные дни – до 14.00 час

Прием ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу,домашнего ареста (продление срока), залога:

понедельник – четверг – до 13.00 час

пятница, предпраздничные, праздничные и выходные дни – до 12.00 час

Прием ходатайств о разрешении проведения обысков, выемок, контроледетализации телефонных переговоров:

понедельник – четверг – до 16.00 час

в пятницу и предпраздничные дни – до 14.00 час

Прием материалов по административным арестам, административному выдворению:

понедельник – четверг – до 16.00 час

в пятницу и предпраздничные дни – до 14.00 час

Прием материалов, предназначенных к рассмотрению дежурным судьей в выходныеи праздничные дни:

до 13.00 час


ДОКУМЕНТЫ СУДА
о признании перепланировки законной и сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии
   
  Р Е Ш Е Н И Е
  Именем Российской Федерации

10 июля 2008 года г. Хабаровск
Центральный районный суд г. Хабаровска в составе председательствующего судьи С.
с участием истца А.
представителя ответчика Б.
при секретаре В.  
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску А. к администрации города Хабаровска о признании перепланировки законной и сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии.

  У С Т А Н О В И Л:

А. обратилась в суд с указанным иском к ответчику, ссылаясь на то, что она является собственником квартиры, состоящей из 3-х комнат. Данная квартира куплена по договору от 26.03.1997 года. В 1998 году в данной квартире была осуществлена перепланировка, которая произведена на основании технических указаний и выразилась в следующем: убраны все ниши во всех комнатах; закрыта дверь между двумя смежными комнатами находящимися справа от входа в квартиру; пробита дверь из второй смежной комнаты в комнату, находящеюся прямо от входа; пробита дверь из кухни в комнату, находящеюся прямо от входа; закрыта бывшая дверь в кухню и за счет коридора расширена ванная комната. Просит суд узаконить перепланировку квартиры.
В судебном заседании истец А. полностью поддержала исковые требования, обосновав из доводами искового заявления.
Представитель ответчика Б., действующая на основании доверенности в судебном заседании пояснила, что полагает не возможным узаконить произведенную истцом перепланировку, поскольку она произведена без согласования с органом местного самоуправления.
Суд, выслушав истца, представителя ответчика, исследовав материалы дела, приходит к следующему.
Согласно договору купли-продажи от 26.03.1977г. и лицевому счету квартиросъемщика квартира на праве собственности принадлежит истцу.
  Из технического паспорта жилого помещения следует, что в квартире произведена перепланировка.  
Согласно заключению ООО «Квартира» перепланировка в квартире на несущую способность конструкций подъезда этого дома не повлияла, не создает угрозу жизни и проживанию
Согласно экспертному заключению ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае» квартира соответствует СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым помещениям зданиям и помещениям».
В соответствии со ст. 14 ч.1 п. 7 ЖК РФ к компетенции органов местного самоуправления в области жилищных отношений относится согласование переустройства и перепланировки жилых помещений.
Согласно ст. 25 ЖК РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
Статья 29 ЖК РФ регламентирует, что самовольными являются переустройство или перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии согласования с органом местного самоуправления, или с нарушением проекта переустройства или перепланировки.  
На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном или перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.
В ходе судебного разбирательства установлено, что истцом произведена перепланировка жилого помещения без соответствующего согласования с органом местного самоуправления. При этом вследствие проведения перепланировки указанного жилого помещения, несущие узлы и конструкции в здании изменениям не подвергались; инженерные коммуникации жилого дома при перепланировке не были затронуты, функциональное назначение помещений при перепланировке не менялось; работы выполнены согласно требованиям по монтажу, перепланировка соответствует, действующим на территории Российской Федерации нормам и правилам.
При таких обстоятельствах, судья полагает исковые требования подлежащими удовлетворению, поскольку перепланировка жилого помещения не нарушает права и законные интересы граждан, не создает угрозу их жизни или здоровью.
Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

  Р Е Ш И Л :

Исковые требования А. к администрации города Хабаровска о признании самовольной перепланировки законной и сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии - удовлетворить.
Сохранить жилое помещение в перепланированном состоянии.
Решение может быть обжаловано в Хабаровский краевой суд в течение 10 дней со дня его вынесения через Центральный районный суд г.Хабаровска.

Решение вступило в законную силу 22.07.2008г.  

 
опубликовано 26.03.2010 04:25 (МСК)